Головной офис: +7 (3852) 200-460
открыть менюзакрыть меню наши контакты

Глава Алтайкомсвязи рассказал, как будет развивать ИТ-кластер и цифровую экономику в крае

9 января 2018

Глава Алтайкомсвязи рассказал, как будет развивать ИТ-кластер и цифровую экономику в крае

"С нашей стороны было бы неразумно соревноваться с ИТ-кластером Татарстана или Новосибирска. Нам нужно работать с региональными конкурентными преимуществами", — заявил начальник Алтайкомсвязи Максим Герасимюк на пресс-конференции 25 декабря. Он рассказал о том, как будет внедряться в жизнь госпрограмма "Цифровая экономика" на уровне региона и какую роль в этом сыграет создающийся алтайский ИТ-кластер.

По словам Герасимюка, по уровню развития ИТ Алтайский край является "крепким середняком". Такой вывод сделан на основе данных, содержащихся в статсборнике Минкомсвязи. В нем отражены основные показатели развития отрасли в разных регионах России.
Так, например, в Алтайском крае 76,2% населения пользуются персональными компьютерами, а в среднем по России — 80% . В Алтайском крае доступ к интернету имеют 68,4% домохозяйств, а по России — 76,6% (данные на 1 января 2017 год). Герасимюк подчеркнул, что вся деятельность Алтайкомсвязи направлена на улучшение этих показателей. 

Одним из ключевых событий отрасли ИТ в 2017 году стало принятие госпрограммы "Цифровая экономика", и в регионе уже началась работа по ее реализации. 

В документе предусмотрено пять основных направлений создания цифровой экономики: нормативно-правовое регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная безопасность и инфраструктура.
На федеральном уровне создано пять соответствующих рабочих групп. Их возглавляют видные эксперты в области ИТ — топ-медеджеры компаний "Лаборатория Касперского", "Ростелекома", РВК, "1С", МТС.
Герасимюк рассказал, что в Алтайском крае также создано пять рабочих групп по тем же направлениям. Для каждой из них определены руководители: 

  • нормативно-правовое регулирование — Максим Герасимюк ("Алтайкомсвязь");
  • кадры и образование — Денис Газукин (Freematiq)
  • формирование исследовательских компетенций — Сергей Соболев ("Галэкс"),
  • информационная безопасность — Павел Плетнев ("Центр информационной безопасности"),
  • инфраструктура — Алексей Клушин (Cortel)

В каждую рабочую группу входят представители бизнеса, правительства Алтайского края и муниципалитетов. Они будут разрабатывать планы и программы по развитию цифровой экономики в регионе.

Эти же группы будут работать и над созданием ИТ-кластера в Алтайском крае совместно с комиссией по внедрению цифровой экономики, созданной в правительстве. По словам Герасимюка, пока нет полной ясности по поводу того, как будет устроен кластер.

В развитии цифровой экономики в Алтайском крае примут участие и крупные вендоры, с которыми правительство подписало соглашение в этом году: "Даталайн" (хранение данных), Schneider Electric (энерносбережение, "умные" города), "Лаборатория Касперского" (информационная безопасность), "Российские космические системы" (спутниковые технологии).

Источник: https://altapress.ru/






09 января 2018